Жирная себорея

Жирная себорея – это кожное заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой кожного сала. Традиционно поражает волосистую часть головы, лицо и межлопаточную область. Человек жалуется на сальность волос, появление перхоти, зуда и местного раздражения. Без должного лечения болезнь быстро прогрессирует.

Формы

В норме кожные покровы выделяют небольшое количество кожного сала, которое защищает дерму от повреждений. На голове образовавшаяся тонкая пленка необходима для защиты волос от выпадения, а также для их питания и укрепления. Когда работа желез нарушается, кожного сала вырабатывается больше.

Оно откладывается на поврежденных участках, провоцируя зуд, дискомфорт и появление местных воспалений. Если болезнь поразила лицо, человеку приходится иметь дело с акне, прыщами и угрями. Сила проявления себореи зависит от того, с какой формой столкнулся больной.

Для профилактики жирной себореи используются шампуни-пилинги.

Достаточно мыть им голову 1 раз в 1-2 недели, поэтому одной бутылки хватает надолго, и большого ущерба бюджету покупка средства не наносит.

Жирная себорея делится на две формы:

  1. Густая.
  2. Жидкая.

Густая себорея проявляется в образовании тонкого налета на коже головы. Волосы становятся жесткими, грубыми, хуже поддаются уходу. Меняется цвет кожных покровов. Больные жалуются на зуд и образование корки на голове. Традиционно диагностируется у мальчиков в переходном возрасте. Примерно к 23 годам заболевание отступает, но может снова возникнуть при гормональных колебаниях.

Жидкая себорея беспокоит появлением жирной, крупной перхоти, которая легко отделяется. Больные жалуются на сильный зуд, который по мере прогрессирования себореи становится постоянным.

Волосы быстро пачкаются, а обычные шампуни не помогают. Поврежденные участки кожи легко подвергаются инфицированию, поэтому на них появляются гнойники, уплотнения и высыпания. Патологические процессы приводят к выпадению волос, что со временем вызывает облысение.

Врачи отмечают, что жирная себорея является распространенным заболеванием кожи, которое связано с избыточной продукцией кожного сала. Это состояние может проявляться в виде жирного блеска, воспалений и шелушений, что негативно сказывается на внешнем виде пациента и его самооценке. Специалисты подчеркивают важность комплексного подхода к лечению, который включает правильный уход за кожей, использование специализированных шампуней и, в некоторых случаях, медикаментозную терапию. Врач дерматолог часто рекомендует пациентам избегать стрессов и соблюдать сбалансированную диету, так как эти факторы могут усугублять симптомы. Также важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, чтобы подобрать наиболее эффективные методы лечения и профилактики.

ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ КОЖИ ГОЛОВЫ: причины и лечение за 5 шаговЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ КОЖИ ГОЛОВЫ: причины и лечение за 5 шагов

Причины

Жирная себорея не возникает на пустом месте. Она свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма. Если устранить причину патологии, проблемы с кожей исчезнут сами.

Причинами себореи часто являются:

  1. Гормональные нарушения.
  2. Заболевания эндокринной системы.
  3. Нарушения в функционировании ЖКТ.
  4. Патологии нервной системы.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Нехватка витаминов.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Вредные привычки.
  9. Грибковые поражения кожи.

Чаще всего себорею вызывает не один, а сразу несколько провоцирующих факторов. Из-за этого лечение затрудняется, но грамотный специалист поможет с решением такой сложной задачи.

Симптомы

Когда жирная себорея поразила кожу лица, она вызывает различные виды высыпаний. Человек борется с прыщами, угрями, черными точками и акне. Кожа приобретает серый оттенок, утолщается. На ней в любую пору года можно заметить легкий сальный блеск. Если провести по лицу чистой салфеткой, на ней останется след. Поры на лице расширены, а больные выглядят неухоженными.

При поражении кожи спины или груди пациенты замечают кожный блеск в области поражения. Постоянно появляются угри, черные точки и другие высыпания. Кожные покровы отличаются характерным серым оттенком.

Местные защитные возможности организма снижаются, что повышает риск инфицирования дермы. Часто патогенные микроорганизмы заносятся самим больным при попытках убрать высыпания или в процессе расчесывания.

На голове себорея проявляется в виде жирных, слипшихся волос. Они трудно промываются, постоянно склеиваются между собой. Кожа покрыта тонкой коркой белого или желтого цвета. Она отделяется при расчесывании, после чего остается на волосах.

Частое мытье головы ситуации не помогает, а при неправильном выборе шампуня болезнь прогрессирует. Пациенты обращаются к дерматологу не только из-за неухоженного вида волос, но и из-за их ускоренной потери. При позднем обращении за помощью облысение становится необратимым.

Жирная себорея — это распространенное кожное заболевание, о котором многие люди имеют свое мнение. Некоторые считают, что это просто косметическая проблема, связанная с избыточным выделением кожного сала, и не придают ей большого значения. Однако для других это может стать источником серьезного дискомфорта и стресса. Люди отмечают, что симптомы, такие как зуд, покраснение и шелушение, могут значительно ухудшить качество жизни. Многие ищут советы в интернете и на форумах, делясь своим опытом и методами борьбы с этой проблемой. Некоторые рекомендуют специальные шампуни и кремы, другие — народные средства, такие как маски на основе меда или масла чайного дерева. Важно отметить, что консультация с дерматологом может помочь лучше понять причины и выбрать эффективное лечение.

Что такое себорея кожи головы?Что такое себорея кожи головы?

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо посетить специалиста. Сначала обследование производит дерматолог, который берет мазок с пораженного участка. Также используется просвечивание лампой, чтобы исключить другие заболевания.

Обязательно следует сдать анализ крови, сделать УЗИ органов брюшной полости и проверить уровень гормонов. Оптимальное решение – это полное обследование, что позволит выявить точную причину себореи. Только после этого специалисты назначают соответствующее лечение. При попытках воздействовать на данное заболевание самостоятельно можно столкнуться с осложнениями.

Лечение

Опасность жирной себореи кроется в ее быстрой адаптации к различным видам воздействия. Из-за этого необходимо лечить не внешние проявления патологии, а ее причины.

Если к сбою в выработке кожного сала привели гормональные нарушения, требуется консультация эндокринолога или гинеколога. Они подберут необходимые медикаменты, которые стабилизируют состояние организма. После этого себорея пройдет, а кожа постепенно очистится.

Помочь данному процессу можно с помощью следующих гормональных мазей.

В составе этих препаратов содержатся гормоны, поэтому их можно применять только на протяжении короткого времени и строго под наблюдением врача.

Когда себорея вызвана эндокринными заболеваниями, необходимо принимать препараты, назначенные специалистом. Также следует контролировать массу тела и свой рацион, чтобы не допускать резких колебаний глюкозы в крови.

При нарушении в работе ЖКТ рекомендовано полное обследование. Больные сдают анализ крови, делают ФГДС и УЗИ, а также проверяют микрофлору кишечника. Лечение зависит от выявленного заболевания.

Обязательным условием для исцеления в таком случае является соблюдение специальной диеты. Может потребоваться прием антибиотиков и противовоспалительных средств. При сильном болевом синдроме назначают анестетические препараты, а для восстановления микрофлоры рекомендован прием пробиотиков.

При неврозах, депрессиях, шизофрении и некоторых других отклонениях в работе психики больные жалуются на повышенную выработку кожного сала. Лечением занимается психотерапевт или психиатр. Пациентам назначают курс успокоительных препаратов или антидепрессантов.

Если успокоительные травы каждый человек может пропить самостоятельно, то прием антидепрессантов требует постоянного контроля. Только при правильном подборе лекарства удается победить и основную болезнь, и себорею.

Когда стрессовые ситуации заставляют постоянно паниковать, организм дает сбой. Устранить его помогают дозированные физические нагрузки, коррекция образа жизни и прием витаминов.

Если проблемы сильно давят на человека, можно принимать легкие успокоительные сборы. Подобным же образом следует действовать при нехватке витаминов, что тоже приводит к нарушениям в выработке кожного сала.

При наследственной предрасположенности, вредных привычках и грибковых поражениях кожи необходимо применять наружные средства. Они устраняют зуд, убирают пленку с головы и снижают выработку кожного сала.

Обычные шампуни меняют на лечебные, которые не вызывают аллергии и дополнительного раздражения.

ЖИРНАЯ КОЖА: что делать //Жирная себорея // Избыточная жирность кожи #уходзакожей #жирнаякожа #акнеЖИРНАЯ КОЖА: что делать //Жирная себорея // Избыточная жирность кожи #уходзакожей #жирнаякожа #акне

Осложнения

Жирная себорея придает внешнему облику неряшливость, но опасна она не этим. Заболевание провоцирует различные осложнения, которые снижают качество жизни человека.

К высыпаниям и местному раздражению часто присоединяется бактериальная инфекция, после чего состояние больного ухудшается. Появляется температура, озноб и слабость. Вылечить жирную себорею на данной стадии самостоятельно невозможно, так как требуется прием антибиотиков.

Наиболее частым видом осложнения жирной себореи является облысение. Сначала оно носит очаговый характер, но постепенно охватывает всю голову. При жирной себорее выпавшие волосы не отрастают, если вовремя не начать лечение.

Также повышается вероятность распространения участков поражения на другие части тела. Из-за сильного зуда человек становится нервным, раздражительным, что негативно сказывается на его самооценке и отношениях с окружающими.

Прогнозы

Если жирная себорея обнаружена в самом начале развития, заболевание удается вылечить полностью. Для этого необходимо комплексное воздействие, коррекция рациона и наблюдение со стороны специалиста.

Самостоятельно справиться с проблемой невозможно, особенно если она спровоцирована заболеваниями внутренних органов. В таких случаях жирная себорея является симптомом неполадок в организме, а без лечения основная патология будет прогрессировать.

Когда выработка кожного сала нарушена под влиянием внешних факторов, проблема способна привести к облысению. Чтобы этого не допустить, необходимо получить консультацию дерматолога.

Профилактика

Жирную себорею трудно предотвратить, но остановить ее распространение вполне возможно. Для этого необходимо сократить количество пищи, богатой быстрыми углеводами, в рационе. Следует больше употреблять овощей и фруктов, содержащих клетчатку.

Она очищает кишечник от токсинов и продуктов жизнедеятельности, улучшая всасывание витаминов. Человек получает больше питательных веществ, а волосы и состояние кожи улучшаются. Из профилактических соображений раз в год требуется курс специальных поливитаминных добавок.

Для снятия нервного напряжения полезными оказываются умеренные физические нагрузки. Специалисты рекомендуют бег и другие кардионагрузки, так как они насыщают клетки тела кислородом. Ускоряются все обменные процессы, и повышается выработка гормона удовольствия – серотонина.

Отличный эффект дают неспешные прогулки по парку, когда удается получить положительные эмоции и проявить активность. Коррекции веса и устранению нервного напряжения помогают занятия танцами и йогой.

Чтобы вовремя замечать любые изменения в организме, следует ежегодно проходить полное медицинское обследование. Вовремя пролеченное заболевание не даст развиться жирной себорее. Если же патология уже диагностирована, необходимо срочно начинать лечение, а не ожидать ее осложнений.

Вопрос-ответ

Как выглядит жирная себорея?

Чаще всего на лице возникает жирная себорея. Ее основные проявления — это жирный блеск кожи, расширенные поры, черные точки в основном на крыльях носа и щеках. Кожа лица становится нездорового серого оттенка.

Как лечить жирную себорею в домашних условиях?

Лучшее лечение жирной себореи народными средствами — с помощью лука. Можно смешать сок с водкой или же приготовить настой луковой шелухи. Полезно втирать в кожу настои ромашки, хвоща, крапивы, а также сок алоэ. Голову можно мыть дегтярным мылом и после ополаскивать яблочным уксусом, это снизит уровень салоотделения.

Как отличить жирную себорею от сухой?

В случае сухой себореи чешуйки кожи (перхоть) легко отшелушиваются и в большом количестве оседают на волосах и плечах. Волосы могут истончаться, легко ломаться. Если себорея жирная, чешуйки кожи (перхоть) склеиваются вместе, часто слипаются с волосами и образуют желтоватые жирные корки.

Чем лечить жирную себорею лица?

При жирной себорее кожи лица пациентам назначаются препараты, содержащие серу, а также водные растворы тетрабората, гидрокарбоната или натрия тиосульфата. После устранения острых симптомов рекомендуется протирать лицо раствором борной кислоты и припудривать тальком с добавлением окиси цинка.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно очищайте кожу головы с помощью специализированных шампуней, содержащих салициловую кислоту или цинк. Эти компоненты помогают контролировать выработку себума и уменьшают воспаление.

СОВЕТ №2

Избегайте использования тяжелых укладочных средств, таких как гели и воски, которые могут забивать поры и усугублять состояние кожи головы. Вместо этого выбирайте легкие спреи и муссы.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свой рацион питания. Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, свежих овощей и фруктов, а также избегайте жирной и сладкой пищи, которая может способствовать избыточной выработке себума.

СОВЕТ №4

Регулярно посещайте дерматолога для контроля состояния кожи головы и получения рекомендаций по лечению. Это поможет избежать осложнений и подобрать наиболее эффективные средства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации