Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция – это одна из форм облысения, при которой наблюдается диффузное выпадение волосяного покрова. Это временное явление может возникнуть по ряду причин. Диагностировать заболевание может после обследования только трихолог.

Что представляет собой телогеновое выпадение волос

Телогеновое облысение – распространенная форма потери волосяного покрова в практике дерматологов и трихологов. Появление болезни связано с изменением количества активных волосяных фолликул. Во время наступления стадии телогена развивается патология.

Телогеновое облысение возникает при хронических заболеваниях, гормональных сбоях, авитаминозах, стрессе, генетических факторах.

Характеризуется такой вид алопеции тем, что выпадение волос происходит на некоторых участках головы, чаще всего на макушке.

При таком виде облысения сам волос выглядит здоровым, а на его конце отчетливо видна белая луковица.

Диагноз ставит трихолог после обследования. Лечение направлено на устранение причины.

ТО — это рассеянное облысение, при котором затрагиваются только некоторые зоны. Отдельные участки кожи головы лысеют активнее, чем другие. Больше всего выпадение происходит в области макушки.

В телогеновом периоде имеется каротиновый шарик, который образуется в корнях. Облысеть полностью при ТО человек не сможет. В тяжелых случаях волосяной покров на голове, бровях и ресницах может существенно поредеть. Иногда затрагивается даже лобковая зона.

Телогеновое выпадение волос может наблюдаться при длительном употреблении средств на основе интерферона, препаратов, влияющих на образование кератина (ретиноидов), веществ, подавляющих работу щитовидной железы, антикоагулянтов, веществ, связывающих цинк, средств, уменьшающих уровень холестерина, андрогенов, анаболиков, препаратов, снижающих уровень эстрогенов.

В науке выделяют телогеновую алопецию:

  • острую – длительность не более полугода, а потом все процессы нормализуются самостоятельно или после лечения.
  • хроническую – больше полугода, в некоторых случаях может присутствовать годами.

Вообще на голове любого человека среднее количество – 100 тыс. волос. Среди них в фазе телогена находится 10%, то есть 10 тыс. должны выпасть. Данная фаза длится около 3-4 месяцев. Поэтому норма – это примерно 100 отторгнувшихся волос за 24 часа. Если наблюдается выпадение сверх нормы, то следует обратиться к специалисту.

Заболевание обратимо, так как фолликулы волоса имеют способность к восстановлению.

Врачи отмечают, что телогеновая алопеция является распространенной формой выпадения волос, которая часто возникает в ответ на стрессовые факторы, изменения в гормональном фоне или серьезные заболевания. Специалисты подчеркивают, что данное состояние может быть временным и, как правило, связано с фазами роста волос. Важно, что при выявлении телогеновой алопеции необходимо провести тщательное обследование, чтобы исключить другие возможные причины выпадения волос. Врачи рекомендуют пациентам обратить внимание на свое общее состояние здоровья, включая питание и уровень стресса. В большинстве случаев, при устранении провоцирующих факторов, волосы восстанавливаются самостоятельно. Тем не менее, в некоторых случаях может потребоваться дополнительное лечение, включая применение миноксидила или других препаратов. Важно помнить, что своевременная консультация с трихологом поможет избежать дальнейших осложнений и восстановить здоровье волос.

Телогеновая алопецияТелогеновая алопеция

Причины

К основным причинам телогенового выпадения волосяного покрова относят:

  1. Наличие хронических заболеваний. Особенно связанные с неправильной работой щитовидной железы и надпочечников. Сюда же относятся различные дерматологические болезни (атопический дерматит, себорея, псориаз).
  2. Нарушение в эндокринной системе.
  3. Прием медикаментозных препаратов. Особенно влияние оказывают гормональные противозачаточные таблетки (реакция на начало приема или на их отмену), бета-блокаторы, цитостатики, цитостатики, противосудорожные и блокаторы Н2-рецепторов. Только длительное применение лекарств приводит к ТО.
  4. Перенесенные ранее длительные болезни. В результате того, что защитные силы организма долгое время не выполняли свою функцию, иммунитет был ослаблен, могла начаться проблема с волосами.
  5. Недостаток витаминов (особенно A, С, Е, D), микро и макроэлементов, минералов, белка. Дефицит железа, цинка. Нерациональное и неполноценное питание – частая причина патологии. Строгая диета.
  6. Гормональные нарушения. Связаны с нарушением менструальной функции во время климактерического периода, перестройки при беременности и после родов, результат аборта, подростковый возраст.
  7. Осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний (аких как скарлатина, сифилис, грипп, пневмония, СПИД, тиф, малярия, туберкулез легких, бруцеллез и другие).
  8. Стрессовые ситуации, нервные срывы.
  9. Депрессия.
  10. Наследственный фактор.
  11. Неполноценный сон и отдых, регулярная утомляемость.
  12. Действие экологического фактора. Чрезмерное пребывание на солнце или морозе. Воздействие радиоактивного дождя.
  13. Осложнение после пересадки фолликулов.

Врачи всегда обращают внимание в первую очередь на гормоны. Гормональные сбои – главная причина облысения. При гиперпролактинемии (повышенном уровне пролактина) происходит активное выпадение стержневых волос, вместо этого увеличивается количество пушка.

Симптомы

Главный симптом заболевания – это чрезмерное выпадение волос, которые находятся в фазе телогена. Больной будет замечать со временем, как его шевелюра редеет, а на расческе и других вещах остается большое количество волосинок. Телогеновая алопеция определяется путем их осмотра. Стержень выглядит здоровым, не обломанным, а луковица белая.

Иногда редеют ресницы и брови, у мужчин еще и борода.

Женщины всегда комплексуют по поводу каких-либо недостатков в своей внешности, чтобы избежать затяжных депрессивных состояний, следует своевременно обратиться к дерматологу или трихологу. Врач проведет осмотр и диагностику, при необходимости назначит лечение.

Телогеновая алопеция — это состояние, которое вызывает беспокойство у многих людей. Многие отмечают, что это может быть вызвано стрессом, изменениями в гормональном фоне или даже неправильным питанием. Люди делятся своим опытом, рассказывая о том, как внезапная потеря волос стала для них шоком. Некоторые отмечают, что после устранения причин, таких как стресс или нехватка витаминов, волосы начинают восстанавливаться. Однако процесс может занять время, и это вызывает у многих чувство тревоги. В социальных сетях можно встретить множество обсуждений, где люди ищут советы и поддержку, делясь своими переживаниями. Важно помнить, что консультация с врачом может помочь разобраться в причинах и найти эффективные способы лечения.

Телогеновая алопецияТелогеновая алопеция

Диагностика

Диффузная телогеновая алопеция в настоящее время основана на использовании прибора трихоскопа. Эта цифровая видеокамера имеет две линзы, подключается к ноутбуку или компьютеру, где будут анализироваться все снимки. Для этого специалист использует особые программы, навыки и знания.

Трихоскопия и фототрихограмма дает возможность понять:

  • в каком состоянии волосистая область головы;
  • определить количество велуссных волос;
  • показывает их диаметр и плотность;
  • имеется ли полиморфизм.

Также такие современные методы помогают оценить, сколько волос, находятся в фазе выпадения и роста. Если вовремя провести диагностику, то это позволит предупредить осложнения, добиться быстрого результата. Если терапия не дает должного эффекта, то информация, полученная с помощью прибора, позволит откорректировать лечение.

Немаловажен и визуальный осмотр. Иногда его достаточно, чтобы установить диагноз. Врач будет смотреть на структуру и состояние волоса, корневую луковицу, количество пушка.

Лечение

Лечение болезни осуществляется комплексно. Обязательное условие – полное выполнение всех указаний лечащего врача.

Также в первую очередь нужно устранить негативные факторы, которые спровоцировали ТО, чтобы не появилось рецидива и лечение стало результативным.

Обязательным является корректирование эмоционального состояния больного, его образа жизни, рациона.

Трихолог может назначить:

  1. Наружные средства по уходу за волосами. Сюда входят лечебные сыворотки, эмульсии, лосьоны, в которых имеются пептиды, аминокислоты и другие полезные вещества, которые улучшают местное кровообращение.
  2. Микромассаж. Ручной или с применением специальной аппаратуры (вакуумный массаж). Данный метод улучшает микроциркуляцию в районе фолликулов, усиливает кровоток и питание волос, ускоряет обмен веществ, снимает напряжение. Если делается ручной массаж, то выполняются хаотичные и целенаправленные движения пальцами по голове (используются поглаживания, разминания, постукивания и растирания. При вакуумном массаже используют специальные вакуумные присоски, которые расширяют сосуды и усиливают приток крови. Назначается от 10 процедур. Не делается при грибковых поражениях и различных ссадинах, повреждениях.
  3. Специальные витаминные комплексы. Они улучшают не только структуру волос и увеличивают их рост, но и положительно воздействуют на ногти. Принимать их следует от 3 до 6 месяцев. Большую роль играют витамины группы В и кальций в больших дозировках.
  4. Антибиотики или гормональные препараты.
  5. Дарсонвализацию. Подразумевается воздействие переменного тока высоких частот на кожные покровы головы. После манипуляции улучшается микроциркуляция, питание луковиц, усиливается проницаемость сосудов, расслабляются мышцы. Нужно пройти от 10 до 15 процедур. Не назначается при дерматитах и наличии опухоли.
  6. Лазеротерапевтические процедуры. Применяется инфракрасный и ультрафиолетовый луч. Под его действием образуются новые клетки, улучшается питание тканей и приток крови. Вследствие этого выпадение волос прекращается, и начинают расти новые. Ежедневно больной должен пройти около 10 процедур. Противопоказано при эпилепсии, дерматитах, опухолях, заболеваниях крови.
  7. Электростимуляцию. Этот метод основан на влиянии импульсов тока на центральную нервную систему. В результате кровь высвобождает ферменты, эндорфины и другие вещества, которые регулируют обмен веществ и процессы в эндокринной системе, оказывают укрепляющее действие на весь организм. Для положительного результата нужно пройти около 10 процедур. Противопоказано при различных новообразованиях, дерматите, экземах и во время вынашивания ребенка.
  8. Электрофорез. Вводятся лекарственные препараты под кожу под постоянным воздействием электротока. Действие любого препарата при таком введении увеличивается. Нужно минимум 10 посещений. Использоваться могут: сульфат цинка, «Магний В6», никотиновая кислота и эуфиллин. Противопоказано при воспалительных заболеваниях кожных покровов, наличии ран, образований и при беременности.
  9. Криотерапию. Происходит воздействие с помощью жидкого азота низкой температуры. После манипуляции усиливается кровообращение и улучшается питание тканей. При алопеции прикладывают криоаппликатор к проблемным зонам прерывисто. Назначается 10-15 сеансов с перерывом в один день. Противопоказано при гипертонии, эпилепсии и заболеваниях сосудов.
  10. Гальванизацию. Это воздействие на организм постоянного слабого тока с низким напряжением. При этом происходит образование новых ферментов и других веществ, которые регулируют обмен веществ, усиливается кровоток, улучшается микроциркуляция кожи, нормализуется работа эндокринной системы. Не применяется при беременности, кормлении грудью, онкологиях и кожных болезнях.
  11. Мезотерапию, в которую входят различные лечебные коктейли. Это инъекционная методика подкожного введения препаратов.
  12. Плазмотерапию. Один из эффективных методов лечения нашей современности. В процедуру входит: сбор крови больного, ее центрифугирование (двойное), деление плазмы, богатая тромбоцитами – вводится в кожные покровы головы человека.

Все лечение основывается на устранении недостатка витаминов, микро и макроэлементов. Правильное питание – немаловажно. В организм должна поступать пища, с содержанием:

  • белка;
  • меди;
  • цинка;
  • селена;
  • незаменимых жирных кислот;
  • витаминов группы В и С.

Дополнительно пьются витаминные комплексы. Выбирать их самостоятельно не следует.

Любой препарат должен выбирать врач. Самостоятельно начинать чем-либо пользоваться не рекомендуется.

Имейте в виду, что только грамотный подбор комплексного лечения поможет добиться хороших результатов. Предварительно врач любого медицинского учреждения должен провести диагностику, определить причину болезни, и только после этого начинать лечить патологию.

Диффузная телогеновая алопецияДиффузная телогеновая алопеция

Вопрос-ответ

Можно ли восстановить волосы после телогенового выпадения?

Можно ли восстановить потерянные волосы Безусловно, можно. В случае телогенового выпадения восстановление происходит благоприятно, но на это требуется время. В среднем скорость роста волоса в идеальных условиях (то есть при достатке необходимых витаминов и микроэлементов) — половина сантиметра в месяц.

Как долго длится телогеновое выпадение волос?

Последняя фаза, телоген, длится от 2 до 6 месяцев и приводит к выпадению старого волоса и возникновению на его месте нового. Этот цикл не включает в себя все волосы одновременно, благодаря чему волосы обновляются постепенно и равномерно. Около 90% волос находятся в фазе роста, однако 10% – в фазе выпадения.

Можно ли облысеть от телогенового выпадения?

Телогеновое выпадение волос характеризуется преждевременным завершением фазы роста волос, известной как фаза анагена, с последующим периодом покоя, называемым фазой телогена. Это нарушение приводит к временному облысению. Пересадка волос не является эффективным методом лечения данного состояния.

Как отличить диффузную алопецию от андрогенетической?

Андрогенетическая алопеция имеет характерную клиническую картину. Её сложно спутать с другими распространёнными разновидностями алопеции. При диффузной алопеции волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы [2]. Гнёздная алопеция начинается с небольшого очага выпадения волос на любом участке тела.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-трихологу для диагностики. Телогеновая алопеция может быть вызвана различными факторами, такими как стресс, гормональные изменения или недостаток питательных веществ. Профессиональная консультация поможет определить причину и выбрать правильное лечение.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Убедитесь, что ваш рацион богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, такими как витамины группы B, витамин D, железо и цинк. Добавление в рацион свежих фруктов, овощей и белковых продуктов может помочь улучшить состояние волос.

СОВЕТ №3

Управляйте уровнем стресса. Поскольку стресс может быть одной из причин телогеновой алопеции, важно находить способы расслабления. Практикуйте медитацию, йогу или занятия спортом, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

СОВЕТ №4

Избегайте агрессивных методов укладки и ухода за волосами. Частое использование горячих инструментов, химических красителей и жестких средств для укладки может усугубить проблему. Старайтесь использовать более щадящие методы и средства для ухода за волосами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации