Техники мезотерапии

Техника мезотерапии пришла в косметологию из медицины более десяти лет назад и успела приобрести популярность среди людей, активно занимающихся своей внешностью. Коррекция кожи с помощью лечебных коктейлей осуществляется:

  • путем инъекций через иглы очень маленького диаметра необходимых биологических веществ;
  • посредством воздействия на кожный покров без уколов (неинвазивная мезотерапия).

Папульная

Папульная техника мезотерапии применяется при косметологических процедурах по омоложению кожи, а также при коррекции проблем с волосяным покровом головы.

Мезотерапия широко распространена в косметологии. Для введения коктейлей разработано несколько методик: папульная (формирование шарика в дерме), наппаж (частые, «покрывающие» уколы), метод линейных каналов (веерно расположенные места инъекций).

Для жиросжигания применяют мезодиссолюцию. Существует и безынъекционный метод воздействия мезопрепаратом при помощи игольчатого роллера или специального аппарата.

Принципиальным отличием этой техники является способ доставки питательных препаратов в необходимые части кожи. Она заключается в формировании на разной глубине подкожных шариков разного размера, называемых папулами.

Есть ещё две часто используемые техники. Классическая – вводят 0,02-0,3 мл под углом 45-90 градусов. Канюльная мезотерапия – с использованием мягкой иглы с тупым концом.

Впрочем, всё это деление на техники – большая условность. Одни из них могут перетекать в другие.

Так что диаметр и тип иглы, объём препарата и угол его введения в каждом случае индивидуален и может сочетаться различным образом.

Преимуществом такой методики введения лечебных растворов принято считать протяженность действия препаратов. Механизм ее следующий.

Игла при введении «коктейля» входит в кожу под углом около 35° и погружается не глубже 2 мм. Раствор вводится непосредственно в основную соединительную ткань – дерму. Срез иглы при инъекции повернут наверх – так, чтобы препарат при введении локализовался под мембраной, приподнимая верхний слой кожи и формируя маленький шарик – собственно папулу.

При такой технике объемы введенного препарата зависят от его консистенции и участка укола. Так, на лбу, веках и в области скулы раствор вводится не более чем на 1-2 мм.

Средние папулы используются при борьбе с болезнями сосудов, и при введении в подкожный слой препарата на основе геля возникает опасность, что папула, благодаря долгой растворимости геля, способна перекрыть капилляры и вызвать ишемию.

Врачи отмечают, что мезотерапия является эффективным методом для решения различных эстетических проблем. Эта техника, основанная на введении в кожу мелких доз препаратов, позволяет улучшить состояние кожи, уменьшить проявления целлюлита и даже способствовать восстановлению волос. Специалисты подчеркивают, что правильный выбор препаратов и индивидуальный подход к каждому пациенту играют ключевую роль в достижении желаемых результатов.

Кроме того, врачи акцентируют внимание на важности квалификации специалиста, проводящего процедуру. Неправильное выполнение мезотерапии может привести к нежелательным последствиям, таким как отеки или аллергические реакции. Поэтому перед процедурой рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом, который сможет оценить состояние кожи и подобрать оптимальный курс лечения. В целом, мезотерапия, при соблюдении всех рекомендаций, может стать отличным дополнением к программе по уходу за собой.

Техники мезотерапии с объяснением (Палатай М.А.)Техники мезотерапии с объяснением (Палатай М.А.)

Наппаж

Серия частых («покрывающих») инъекций называется техникой наппаж. С каждым уколом в кожу вводится крайне малое количество препарата – не более 0,02 мл. В зависимости от того, на какую глубину вводится раствор, различают наппаж трех видов.

Поверхностный представляет собой технику фракционной микроигольчатой мезотерапии, для которой характерно введение раствора на уровень эпидермы (не более 0,5 мм). Для этой цели применяются очень короткие и тонкие иглы: 0,3 мм толщиной и длиной 4 мм.

Игла проникает под кожу срезом вверх, наклон при этом значения не имеет и может варьироваться в пределах от 30 до 90°. На расстоянии от 0,5 до 1 см от укола делается следующий. За ним еще один и т. д.

Подобными сериями (или как их называют «покрывалами») обрабатываются, как правило, области груди, лица или шеи. Если врач-косметолог выполняет инъекции правильно и не превышает глубины инъекции, то одного из самых неприятных последствий покрывных уколов – «кровяной росы» — никогда не случится.

Такая техника мезотерапии тела используется при впрыскивании любых препаратов, за исключением растворов наиболее плотной консистенции. Стоит также отметить, что дорогостоящие препараты для подобных серий приобретать не стоит, поскольку около половины раствора из-за крайне малой глубины окажется на поверхности.

Средний наппаж предполагает введение препарата на уровень дермы (около 1,5 мм), в плотную волокнистую ткань. Такая техника особо востребована при лечении лицевых сосудов. При введении «коктейля» в лицевые участки кожи игла располагается под наклоном в 45°. Уколы, как правило, делаются на расстоянии не менее 2 см.

Инъекции обыкновенно следуют строго по сосудистому рисунку, а поэтому возможно выступание «кровяной росы» и образование миниатюрных гематом. Это практически неизбежно, т. к. в процессе терапии повреждаются стенки сосудов.

Глубокий наппаж (или инфильтрация). Эту технику применяют только при коррекции конкретно намеченных жировых отложений и с целью терапии целлюлита. При инфильтрации глубина проникновения иглы достигает 1 см, что необходимо для доставки раствора под жировую клетчатку. Инъекция делается иглой длиной 13 мм под наклоном в 90°.

Посредством инфильтрации, как правило, вводятся липолитические растворы.

Метод линейных каналов

Ретроградно-линейная техника мезотерапии использует преимущественно гелевые препараты и применяется при коррекции морщин и глубоких, деформирующих кожу шрамов. К разновидностям ее относят такие способы.

Трассирующая или собственно линейная техника предполагает использование длинной иглы (13 мм). Механизм прост. Игла вводится под кожу под очень острым углом (почти по касательной) – так, чтобы срез ее находился на глубине не более 3 мм. Суть ретроградно-линейной техники заключается в формировании канала во всю длину иглы, который будет равномерно заполняться препаратом по мере ее обратного хода.

При веерной технике одному проколу соответствует несколько каналов, расходящихся от него каналами (в форме веера), каждый из которых сделан в отдельности, по сути, является трассирующим.

Туннельная заключается в формировании и последовательном заполнении туннелей в мягких тканях. Применяется, как правило, в эстетических целях (атрофические рубцы, морщины).

Техника армирования, называемая по-другому «сеткой», активно используется для наращивания мягких тканей на участках тела с ярко выраженной липодистрофией. Объектом обыкновенно становятся  отдельные зоны головы, шеи, верхней части туловища. Принцип сетки заключается в перпендикулярном пересечении трассирующих ретроградных каналов, формируемых в средних слоях дермы на расстоянии 5–7 мм.

Мезотерапия вызывает множество мнений среди людей, и отзывы о ней варьируются от восторженных до скептических. Многие пациенты отмечают заметные результаты после процедур: улучшение состояния кожи, уменьшение морщин и подтяжку контуров лица. Они подчеркивают, что инъекции витаминов и гиалуроновой кислоты действительно помогают восстановить упругость и сияние кожи. Однако не все так однозначно. Некоторые пользователи выражают недовольство, указывая на болезненность процедур и необходимость повторных сеансов для поддержания эффекта. Также встречаются случаи, когда результаты не оправдывают ожиданий. В целом, мнения о мезотерапии разнообразны, и важно учитывать индивидуальные особенности и рекомендации специалистов перед принятием решения о проведении процедуры.

Техники мезотерапии с объяснениемТехники мезотерапии с объяснением

Скарификация кожи

Безынъекционная мезотерапия, или скарификация, осуществляется путем нанесения лечебного коктейля на кожу при помощи шприца и медицинского шпателя. После чего участок кожи обрабатывается специальным игольчатым валиком или более современными косметологическими аппаратами, которые обеспечат более глубокое проникновение необходимых веществ в клетки кожного покрова.

В ряду главных преимуществ такой процедуры в первую очередь называют ее безболезненность и более высокий комфорт в сравнении со стандартной мезотерапией.

Весь процесс занимает не более 30 мин. Из побочных эффектов отмечают только покраснения.

Скарификацию кожи, как и стандартную мезотерапию, назначает врач. В результате его заключения могут быть назначены курсы:

  • интенсивный (от трёх до десяти процедур, раз в десять дней);
  • закрепляющий (одна процедура за 30 дней).

Мезодиссолюция

Одной из более популярных тактик мезотерапии является мезодиссолюция, которая заключается в впрыскивании липолитических препаратов в места скопления жира, с тем, чтобы уменьшить их площадь. Отличием этой методики от всех прочих является в первую очередь глубина прокалывания тканей – до 13 мм (строго вертикально).

Лечебный коктейль против жира в таких случаях чаще вводится в область шеи, подбородка, боков, бедер, ягодиц, живота и т. д.

Уколы делают при перпендикулярно смотрящей игле и на расстоянии не более 2 см один от другого. Число инъекций зависит от масштабов намеченных зон. Дозы препарата в каждом индивидуальном случае назначает врач, но, как правило, они не превышают 22 мл за один сеанс. Процедуры проводятся не реже 8–9 дней.

ТЕХНИКИ МЕЗОТЕРАПИИ: вопрос экспертуТЕХНИКИ МЕЗОТЕРАПИИ: вопрос эксперту

Выбор методики

Как и большинство подобных процедур, мезотерапия имеет свои показания, которые по достоинству отмечены женщинами каждой возрастной категории. С помощью этой техники можно полностью разгладить небольшие морщины и, заметно скорректировать глубокие складки.

По окончании курса в клетках активизируется обмен веществ, лицо приобретёт румянец, а кожа упругость. Каждая из перечисленных техник мезотерапии хороша для своих конкретных целей и определить, какая из них необходима в конкретном случае должен грамотный профессионал.

Вопрос-ответ

Какие виды мезотерапии бывают?

Инъекционная мезотерапия, аппаратная инъекционная мезотерапия, фракционная мезотерапия (аппаратная микроигольчатая), безинъекционная мезотерапия Dermadrop.

Чем отличается папульная техника от бугорковой?

Бугорковая или микропапульная техника От уколов формируются более мелкие, но при этом частые папулы по сравнению с папульной техникой биоревитализации. Наноиглы с максимально тонкими стенками в длине не превышают 4 мм. Вводится состав под углом 45 градусов на глубину 3 мм.

Как правильно делать мезотерапию?

Иглу вводят с наклоном 45° на глубину 1, 5 мм также срезом вверх, прокалывая дерму. Поскольку там находятся кровеносные сосуды, на коже могут появиться капельки крови. Интервал инъекций — до 1, 5 см. Инфильтрация доставляет мезококтейль в слой жировой ткани.

Чем лучше делать мезотерапию?

Предпочтительнее для мезотерапии использовать шприцы с резиновым кольцом поршня. Работая с такими шприцами можно точнее дозировать количество препарата на каждый вкол. Потери препаратов во время процедуры также значительно меньше.

Советы

СОВЕТ №1

Перед проведением мезотерапии обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Он поможет определить, подходит ли вам эта процедура, и подберет оптимальный коктейль для мезотерапии, исходя из ваших индивидуальных потребностей и состояния кожи.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на состав препаратов, используемых для мезотерапии. Выбирайте только сертифицированные и проверенные средства, содержащие необходимые витамины, аминокислоты и другие активные компоненты, которые помогут достичь желаемого результата.

СОВЕТ №3

После процедуры следуйте рекомендациям по уходу за кожей. Избегайте солнечных лучей, не используйте агрессивные косметические средства и не посещайте сауны или бани в течение нескольких дней после мезотерапии, чтобы минимизировать риск побочных эффектов.

СОВЕТ №4

Не забывайте о регулярности процедур. Для достижения максимального эффекта мезотерапии рекомендуется проходить курс, состоящий из нескольких сеансов, с интервалами, рекомендованными вашим врачом. Это поможет улучшить состояние кожи и продлить результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации