Недостаточное количество волос на голове может быть вызвано различными причинами. К примеру, генетическими особенностями человека или приобретёнными серьёзными заболеваниями. Однако, нет необходимости мириться с подобной проблемой, ведь всегда есть возможность произвести трансплантацию волос, то есть операцию по их пересадке.
Показания
Операция по пересадке волос является медицинским вмешательством, доступным практически каждому.
Врачи отмечают, что пересадка волос является эффективным методом восстановления утраченной волосистой части головы. Специалисты подчеркивают, что данный процесс требует тщательной подготовки и индивидуального подхода к каждому пациенту. Важно учитывать не только степень облысения, но и общее состояние здоровья, а также ожидания пациента.
Медики рекомендуют выбирать клиники с хорошей репутацией и опытными специалистами, так как качество выполнения процедуры напрямую влияет на конечный результат. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости соблюдения послеоперационных рекомендаций для достижения наилучшего эффекта. В целом, при правильном подходе пересадка волос может значительно повысить самооценку и улучшить качество жизни пациентов.
Андрогенетическая алопеция
Такое заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин и является самой распространённой причиной облысения. Оно проявляется через потерю волос в теменной области головы, в то время как покров на затылочной части и висках остаётся.
Пересадка волос при андрогенетической и рубцовой алопеции проводится тремя методами: FUT (пересадка участка кожи с затылка с использованием скальпеля), FUE (безоперационный инструментальный метод), HFE (безоперационный ручной метод).
У каждого свои преимущества и недостатки. При соблюдении всех уходовых мероприятий риск осложнений сводится к минимуму.
Андрогенетическая алопеция вызывается гормоном тестостероном, который при проникновении в волосяные фолликулы кожи головы негативно влияет на их функционирование. Таким образом, покров становится менее густым, светлеет и начинает расти медленнее. Этот процесс длится до 10 лет, в результате чего фолликулы полностью останавливают работу, и образуются лысые участки.
Чаще всего пациенты соглашаются на метод FUT не только из-за невысокой стоимости, но и из-за быстрого времени проведения.
Операция занимает в среднем 3-4 часа по сравнению с другими способами (зависит от уровня специалиста), но период реабилитации в этом случае дольше из-за хирургического вмешательства.
Стоит отметить, что области затылка и висков устойчивы к этому заболеванию, потому как в них регулярно происходит активное кровообращение. Пересадка волос головы у мужчин – альтернативное решение такой проблемы.
Рубцовая алопеция
В то время как андрогенетическая алопеция — это наследственное заболевание, рубцовая является приобретаемым ввиду получаемых травм.
Зачастую глубокие повреждения кожи могут зацепить волосяные фолликулы, нарушая их работу и навсегда предотвращая их функционирование. Потому пересадка волос женщинам даёт возможность восполнить пробелы волос в зоне бровей и прочих.
Пересадка волос становится все более популярной среди людей, стремящихся вернуть густоту и здоровье своей шевелюры. Многие отмечают, что после процедуры они чувствуют себя увереннее и привлекательнее. Отзывы пациентов часто подчеркивают важность выбора квалифицированного специалиста, так как результат зависит от опыта врача и технологии, используемой в клинике. Некоторые делятся положительным опытом, отмечая минимальные боли и быстрое восстановление. Однако есть и те, кто столкнулся с осложнениями или недовольством результатом, что подчеркивает необходимость тщательной подготовки и консультаций. В целом, большинство людей считают пересадку волос эффективным решением проблемы облысения, но важно подходить к этому вопросу осознанно.
Противопоказания
Генетические или приобретённые заболевания могут стать препятствием к прохождению такой операции:
- Болезни кожи головы (себорея, псориаз, экзема и т. д.).
- Нарушения работы нервной системы (психические болезни).
- Сахарный диабет.
- Болезни, которые сопровождаются плохой свёртываемостью крови.
- Возраст до 18 лет.
- Возраст старше 65 лет.
Одними из категорических противопоказаний являются возрастные ограничения. Производить пересадку волос ребёнку запрещается, потому как до 18 лет его организм проходит активное половое созревание, которое приводит к многочисленным изменениям.
Так, выявить степень облысения ребёнка довольно сложно, а спешить с выводами не стоит. К тому же эта проблема может быть вызвана серьёзными заболеваниями, лечение которых откладывать нельзя.
Пожилым людям проходить операцию также не советуется, так как в их возрасте процессы приживления и регенерации после любых медицинских вмешательств происходят крайне медленно, а потеря большого количества волос обуславливается не столько болезнями, сколько старением организма.
Пересадка волос на шрам – довольно частое явление. В результате прекращения работы фолликул после травмы необходимо создать на месте рубца условия, которые будут пригодны для роста волос после пересадки.
Подготовка к прохождению процедуры
Любое медицинское вмешательство является стрессом для организма, потому следует пройти подготовку перед проведением трансплантации волос.
За полгода до операции пациент должен понять суть процедуры, а также найти клинику и доверенного профессионала. Перед проведением пересадки волос врач ознакомится с генетическими особенностями пациента, его анамнезом, выявит причины облысения и подберёт наиболее подходящую технику пересадки из трёх.
Затем клиенту назначается медицинский препарат Миноксидил, который необходимо применять наружно на протяжении полугода. Средство замедляет процесс облысения, а также активизирует рост волос. Такая мера нужна для того, чтобы перед операцией замедлить развитие андрогенетической алопеции.
Прекратить использование препарата можно за 2 недели до пересадки, чтобы снизить риск обильного кровотечения во время проведения операции.
За неделю до пересадки волос следует отказаться от употребления табачных изделий, а также от применения любых медицинских препаратов, которые оказывают на организм противовоспалительное действие и разжижают кровь. К примеру, Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
За 2 дня до операции важно не употреблять алкогольную продукцию.
Врачу перед проведением трансплантации необходим перечень анализов крови пациента, которые определят:
- уровень гемоглобина;
- свёртываемость;
- количество глюкозы;
- наличие гепатита в или сифилиса.
Также пациенту следует пройти ЭКГ.
После получения всей нужной информации врач назначает клиенту день операции. Как правило, в этот день пациенту нужно подстричь волосы на 2 мм в тех зонах, откуда будет изъят донорский материал.
Методы пересадки варьируются по различным техникам их проведения. В том случае, если врач посчитал нужным провести пациенту трансплантацию техникой FUE, ему могут потребоваться результаты тестирования, направленного на определение качества извлечения волос для донорского материала.
Для проведения тестирования в одну из областей кожи головы следует ввести анальгезирующий препарат, а затем извлечь около 100 единиц волос для последующего анализа с использованием специального оборудования (микроскопа).
Если результаты исследования окажутся положительными, то пациенту назначается пересадка методом FUE, в противном случае её можно заменить на прочие виды операции.
При подготовке к пересадке волос у женщин важно собрать перечень анализов для выявления конкретных причин облысения, потому как иногда эта операция может не решить проблему. В этом случае назначают такие анализы, как:
- Общие анализы крови (на гемоглобин, свёртываемость, половые гормоны и т. д.).
- Обследования покрова.
Как делают пересадку волос
Есть несколько техник трансплантации. Их отличия друг от друга состоят в способе выполнения и стоимости, к тому же каждый из методов имеет свои преимущества и несовершенства.
В общем, операцию по пересадке волос можно разделить на две основные группы: операционные и безоперационные методы. К первой технике относится способ FUT, а ко второй – FUE и HFE.
FUT
FUT – это метод по пересадке волос, который проводят операционным способом с использованием скальпеля. С его помощью специалист вырезает с области затылка небольшой участок кожи, который необходим для последующего извлечения из него донорского материала. Место, подверженное разрезу, зашивает.
Затем врач переходит к применению микроскопа, под которым изучает участки кожи, разрезает их на небольшие фрагменты, и пинцетом пересаживает их в надрезы, заблаговременно сделанные в зоне облысения.
Такой способ трансплантации волос имеет ряд несовершенств:
- повышенный риск и сложность работы;
- образование рубца на месте надреза (15-25 см);
- отсутствие возможности получить густые волосы;
- отсутствие возможности проводить операцию повторно из-за травмирования области затылка.
Преимуществами метода FUT являются невысокая стоимость и небольшое время проведения медицинского вмешательства.
FUE
Метод FUE относится к безоперационному варианту пересадки волос, данная аббревиатура расшифровывается, как «Follicular unit extraction», что обозначает «Извлечение фолликулярной единицы».
Процедура проходит с использованием местной анестезии. Сперва специалист извлекает необходимый для пересадки донорский материал, что проходит без операции. Для этого им используется специальное оборудование – вращающиеся пробойники крайне малого размера.
Донорский материл извлекается вместе с небольшими фрагментами кожи, после чего врач их пересаживает на место облысения, где заранее производит надрезы. Он может производить пересадку волос с тела на голову.
Способ FUE имеет следующие недостатки:
- отсутствие возможности добиться густых волос;
- длительное время проведения процедуры;
- высокая стоимость.
Есть также ряд преимуществ технологии FUE:
- низкий риск травматичности;
- шрамы, полученные в ходе пересадки, быстро заживают;
- есть возможность использовать донорский материал не только с головы;
- непродолжительный период реабилитации в связи с отсутствием операционных методов;
- возможность пересаживать волосы поверх шрамов и рубцов;
- сохранение результата процедуры навсегда;
- активизация роста волос;
- естественный вид.
HFE
HFE относится к инновационной технологии трансплантации волос, которая также не требует проведения операции. Такой метод включает в себя два способа:
- FUE hand – изъятие волос вручную.
- FUI – пересадка без операции.
От вышеперечисленных бесшовный метод пересадки волос отличается тем, что изъятие проводится без операции и без использования острых медицинских инструментов. Врач извлекает донорский материал вручную.
Сперва он выстригает область затылка, а затем отбирает самые здоровые фолликулы для последующего извлечения. Бесшовная пересадка волос позволяет снизить риск травм во время проведения пересадки, ведь необходимость вырезать с головы фрагменты кожи отпадает.
Чтобы врач мог извлечь волосы без острых предметов, он использует инструмент крайне маленького размера — имплантер Choi. Он позволяет не производить надрезы в затылочной зоне пациента.
Фолликулы, используемые в качестве донорского материала, специалист пересаживает на зону облысения, стараясь сохранить натуральный угол, под которым растут волосы.
К преимуществам метода HFE можно отнести:
- отсутствие глубокого медицинского вмешательства;
- крайне низкий риск осложнений и возникновения шрамов;
- раны, полученные в ходе операции, заживают в течение недели;
- результат процедуры сохраняется на всю жизнь;
- есть возможность получить естественный вид и густые волосы.
Единственные недостатки процедуры – это высокая стоимость и длительность пересадки (до 12 часов).
Реабилитационный период
Продолжительность реабилитационного периода после трансплантации зависит от того, какая технология пересадки была выбрана специалистом, а также от степени облысения и генетических особенностей пациента.
При прохождении процедуры операционным способом могут возникать боли донорской области в течение 2 месяцев. Болезненные ощущения после бесшовного метода пересадки проходят спустя несколько недель с её проведения.
Результат от операции можно заметить не сразу, потому как волосам надо дать возможность прижиться. На это уходит от 4 до 12 месяцев. Если это необходимо, клиент может обратиться к специалисту за повторным медицинским вмешательством.
Возможные последствия
Если пациент проходи процедуру технологией HFE, то негативные последствия пересадки волос отпадают. В остальных случаях могут наблюдаться следующие осложнения:
- отёчность;
- временное отсутствие чувствительности;
- возникновение рубцов;
- отсутствие приживления (тогда после пересадки волос выпадают волосы).
При возникновении перечисленных последствий стоит обратиться за помощью к специалисту, проводившему операцию.
Процедура трансплантации волос является доступной каждому, так как существует несколько индивидуальных технологий её проведения. Но следует предварительно ознакомиться с ними, а также выбрать хорошую клинику и профессионального специалиста.
Вопрос-ответ
Сколько стоит 1 пересадка волос?
В среднем цена будет варьироваться от 100 тыс. До 1 млн рублей, включая консультации с врачом, операцию и анализы. Например, московская клиника FUE + FUI на своем сайте предлагает бесшовную трансплантацию по цене от 135 тыс. До 255 тыс.
Сколько лет живут пересаженные волосы?
Пересаженные фолликулы начинают воспроизводить новые волосы через 2—3 месяца. Окончательный результат трансплантации получают примерно через год. Он сохраняется на всю жизнь.
В чем минусы пересадки волос?
После процедуры в зоне трансплантации, а также в донорской зоне может наблюдаться отёк, болезненность, дискомфорт. Онемение, боль. Зуд, жжение. Образование корочек. Шелушение. Шоковое выпадение пересаженных волос.
Сколько держатся волосы после пересадки волос?
Как правило, примерно через 20-25 дней после пересадки начинается процесс шокового выпадения пересаженных волос, который длится около 2-х месяцев. После 3-го или 4-го месяца пересаженные волосы начинают заново отрастать. К окончанию 4-го месяца вырастает примерно 30%, а через 6 месяцев – до 50% пересаженных волос.
Советы
СОВЕТ №1
Перед пересадкой волос обязательно проконсультируйтесь с опытным трихологом или дерматологом. Они помогут определить причину выпадения волос и дадут рекомендации по выбору метода пересадки, который будет наиболее эффективен для вас.
СОВЕТ №2
Изучите различные методы пересадки волос, такие как FUE (фолликулярная единичная экстракция) и FUT (фолликулярная единичная трансплантация). Понимание различий поможет вам выбрать подходящий метод в зависимости от ваших потребностей и состояния волос.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на репутацию клиники и квалификацию специалистов. Читайте отзывы пациентов, смотрите результаты их работы и уточняйте наличие лицензий и сертификатов у врачей, чтобы избежать некачественного обслуживания.
СОВЕТ №4
После пересадки волос следуйте всем рекомендациям врача по уходу за волосами и кожей головы. Это поможет ускорить процесс восстановления и повысить шансы на успешный результат. Не забывайте о регулярных контрольных визитах к специалисту.