Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем концентрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержания трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16—20 %, поскольку при более чем половинном насыщении
трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем ненасыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:
ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС — железо сыворотки.
В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС представлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.
Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме
Возраст | Нормальные значения ОЖСС | |
мкг/дл | ммоль/л | |
Дети до 2 лет Взрослые | 100-400 250-400 | 17,90—71,60 44,75-71,60 |
Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС
Состояния, при которых | Состояния, при которых |
величины повышены | величины понижены |
Гипохромные анемии | Пернициозная анемия |
Поздние сроки беременности | Гемохроматоз |
Хроническая кровопотеря | Гемолитическая анемия |
Острый гепатит | Атрансферринемия |
Истинная полицитемия | Хронические инфекции |
Дефицит железа в пище, | Хроническое отравление железом |
при нарушении всасывания | Хронические заболевания печени (не всегда) |
Серповидно-клеточная анемия | |
Нефроз | |
Печеночная недостаточность | |
Квашиоркор | |
Злокачественные опухоли | |
Талассемия |
На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения — процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:
Коэффициент насыщения = (железо сыворотки : ОЖСС) х 100.
Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина — это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25— 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех формах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину
свойствами — лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уровень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферрина железом — это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20—55 %. Формула расчета:
коэффициент насыщения = (железо сыворотки : трансферрин) х 100.
Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.
Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме
Обследуемые | Содержание трансферрина | |
мг/дл | г/л | |
Новорожденные Взрослые Беременные | 130-275 200-320 305 | 1,30-2,75 2,00-3,20 3,05 |
Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови являются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значительная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Концентрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контрацептивов.
Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.
Ферритин в сыворотке
Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферрити-ном. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферритин является основным белком человека, депонирующим железо. Ферритин и гемосидерин содержат 15—20 % общего количества железа в организме. Хотя в сыворотке крови ферритин
присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы железа в организме. Содержание ферритина в сыворотке в норме представлено в табл. 4.61. Низкие значения ферритина — это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Определение ферритина в клинической практике позволяет улучшить диагностику нарушений метаболизма железа. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий, слежения за развитием опухолей.
Таблица 4.61. Содержание ферритина в сыворотке в норме
Возраст | Содержание ферритина, нг/мл (мкг/л) |
Новорожденные | 25-200 |
1 мес | 200-600 |
2-5 » | 50-200 |
6 мес—15 лет | 40-140 |
Взрослые: мужчины | 85-130 |
женщины | 58-150 |
Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС, при этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа. Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования (табл. 4.62).
Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе, при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, остеомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе. Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железо-дефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Основные критерии диагностики дефицита железа см. в табл. 4.62.
Таблица | 4.62. Критерии диагностики дефицитажелеза | [Демидова А.В., 1993] | |||
Исследуемые показатели | Норма | Латентный дефицит | железа | Железодефицитная анемия | |
Гемоглобин, г/л: — мужчины — женщины | 130-160 120-150 | >130 >120 | <130 <120 </td> | ||
Сывороточное железо, — мужчины — женщины | ммоль/л: | 8,95-28,64 7,16-26,85 | <7,5 <6,0 </td> | <7,5 <6,0 </td> | |
ОЖСС, ммоль/л | 44,75-71,60 | >71,60 | >71,60 | ||
Ферритин, мкг/л: — мужчины — женщины | 85-130 58-150 | <40 <40 </td> | <12 <12 </td> |
Использование определения ферритина в диагностике и мониторировании онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с новообразованиями (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) нарушается депонирование железа, чтоприводит к увеличению ферритина в сыворотке, атакже усиленному выходу его из клеток при их гибели.
Показания к исследованию
- Диагностика железодефицитных состояний;
- диагностика анемий;
- хронические кровопотери;
- заболевания ЖКТ;
- тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка;
- системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.
Метод исследования. При определении ОЖСС в пробу крови пациента добавляют избыток трехвалентного железа, ионы, оставшиеся в сыворотке после насыщения трансферрина, преципитируют карбонатом магния. Концентрация общего железа, определенная колориметрическим методом в супернатанте, отражает величину ОЖСС.
При определении НЖСС в сыворотку крови пациента добавляют раствор соли двухвалентного железа. Избыток железа, оставшийся в сыворотке после насыщения трансферрина, определяют по реакции с хромогеном колориметрическим методом. НЖСС рассчитывают как разность между общим количеством ионов железа, добавленного в пробу, и количеством ионов железа, определенных в ходе реакции, т. е. не связанных белками.
Повышенные значения
- Железодефицитные состояния:
- хроническая кровопотеря;
- недостаточное поступлением железа с пищей;
- нарушение всасывания железа, вызванное заболеваниями ЖКТ;
- повышенные утилизация и потребление железа (поздние сроки беременности, активный рост).
Пониженные значения
- Тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка:
- нефротический синдром;
- хроническая почечная недостаточность;
- тяжелые ожоги;
- хронические инфекции и активные воспалительные процессы;
- тяжелые заболевания печени с нарушением ее белковосинтетической функции;
- квашиоркор;
- гемохроматоз;
- атрансферринемия;
- гемолитическая анемия;
- мегалобластная анемия.
- атрансферринемия;
- избыточное насыщение железом (отравление железом, частые переливания крови, неадекватная терапия препаратами железа).
Что такое ОЖСС?
ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови».
Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок — переносчик кислорода и углекислого газа, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.
Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего количества железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови уровень ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены.
Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.
Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.
Существует несколько видов анемий, которые различаются вызвавшими их причинами. К примеру, некоторые виды этого заболевания спровоцированы разрушением эритроцитов, а некоторые – дефицитом необходимых для синтеза крови микроэлементов. При анализе на определение ОЖСС выявляются показатели состава крови, позволяющие определить конкретный вид заболевания и его причину.
Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.
Каковы нормальные значения?
Нормальное значение индекса ОЖСС весьма вариабельно, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.
Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита. Также к повышению уровня ферритина ведет:
Показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.
Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.
Как проводят анализ на ОЖСС?
Для того, чтобы определить показатель ОЖСС в крови с минимально возможной погрешностью, следует исключить факторы, которые могут исказить результаты исследования. Таковыми являются прием пищи, вредные привычки. Оптимальный срок голодания до забора крови – 12 часов, допустимый – от 8 до 14 часов. Желательно исключить сильную физическую и эмоциональную нагрузку по крайней мере за сутки до сдачи крови. Принимать алкоголь нежелательно за несколько суток до анализа, а курить противопоказано как минимум 30 минут до забора материала.
В связи с тем, что у одного человека ОЖСС в норме может колебаться в своих значениях в зависимости от времени суток и активности, предпочтителен забор крови в утренние часы (до 10:30 утра). Сам анализ на ОЖСС не занимает много времени – некоторые лаборатории могут предоставить результаты анализов уже через 6-8 часов после забора крови.
Для интерпретации результатов врач должен принимать во внимание некоторые особенности жизни пациента, которые могут существенно влиять на полученные показатели. К примеру, употребление пациентом гормональных препаратов (в том числе, противозачаточных пероральных средств) способны повышать значение ОЖСС. Напротив, если пациентка находится на последних месяцах беременности, уровень ОЖСС может быть понижен по физиологическим причинам и не отражать патологических изменений.
Вместе с анализом на железосвязывающую способность врач обычно назначает комплекс других исследований, которые помогут более точно отразить состояние организма и отдифференцировать одно вероятное заболевание от другого. Так, обязательным исследованием становится анализ на свободное железо в сыворотке, анализ на выявление ретикулоцитов, общий анализ крови, а также анализ на ферритин. При подозрении на гиповитаминоз назначаются дополнительные исследования для определения содержания B12 и фолиевой кислоты.