Нитевая блефаропластика — современный метод неинвазивной подтяжки век. Для ее проведения не требуется дополнительная подготовка и длительная реабилитация. Косметолог создает каркас из нитей для поддержания кожи.
Что это такое
Нитевая блефаропластика предполагает введение в кожу нити, биологически совместимой с кожей век. Они перемещают кожу в нужном направлении и фиксируют ее в определенном положении. Благодаря таким манипуляциям морщины разглаживаются, а кожа выглядит моложе.
Перед тем как записаться на нитевую блефаропластику, рекомендуется пройти обследование у офтальмолога. Врач должен исключить любые патологии, которые могут усложнить процедуру.
Процедуру обычно проводят под местным наркозом, однако в редких случаях специалист может посоветовать введение в медикаментозный сон.
Врачи отмечают, что нитевая блефаропластика становится все более популярной процедурой среди пациентов, стремящихся к омоложению без серьезного хирургического вмешательства. Специалисты подчеркивают, что данный метод позволяет эффективно подтянуть кожу век и устранить признаки усталости, при этом минимизируя реабилитационный период. Врачи акцентируют внимание на том, что результат процедуры может быть заметен сразу, однако максимальный эффект проявляется через несколько месяцев, когда ткани окончательно адаптируются.
Тем не менее, эксперты предупреждают о важности выбора квалифицированного специалиста, так как от этого зависит не только эстетический результат, но и безопасность процедуры. Врачи рекомендуют предварительно обсудить все возможные риски и противопоказания, чтобы избежать нежелательных последствий. В целом, нитевая блефаропластика рассматривается как эффективный способ улучшения внешнего вида с минимальными вмешательствами, что делает ее привлекательной для многих пациентов.
Зачем нужна
Показаниями к процедуре считаются:
- мелкие морщинки вокруг глаз;
- опущение мягких тканей;
- дряблость кожи;
- мешки и круги под глазами.
Нитевая блефаропластика рекомендована женщинам в возрасте от 30 до 45 лет. Некоторые косметологи считают, что выполнять ее можно в 26-28 лет.
Противопоказания
Эта косметологическая процедура подходит не всем, ее нельзя делать, если есть следующее:
- нарушения работы эндокринной системы;
- заболевания сердечно- сосудистой системы;
- онкологические заболевания;
- периоды беременности и лактации;
- заболевания глаз;
- плохая свертываемость крови;
- медленная регенерация тканей и наличие рубцов в области глаз;
- сахарный диабет.
Стоит отложить нитевую блефаропластику при любых воспалениях и хронических заболеваниях в период их обострения.
Нитевая блефаропластика становится все более популярной среди людей, стремящихся к омоложению без хирургического вмешательства. Многие отмечают, что процедура позволяет добиться заметного лифтинга век и уменьшения морщин, при этом восстановление проходит быстро и безболезненно. Пациенты делятся положительными впечатлениями о результате, который сохраняется до нескольких лет. Однако не все отзывы однозначны: некоторые пользователи упоминают о необходимости повторных процедур для поддержания эффекта. Важно отметить, что успех зависит от квалификации специалиста и индивидуальных особенностей кожи. Несмотря на это, многие готовы рекомендовать нитевую блефаропластику как эффективный способ улучшить внешний вид и вернуть молодость.
Виды нитей
Эффективность процедуры зависит от квалификации специалиста и используемого материала. Косметолог выбирает нити с учетом индивидуальных особенностей клиента.
Классификация по материалам
Первоначально для подтяжки век применяли нити, не подверженные биологической деградации. Позднее были разработаны материалы, исчезающие в тканях за полгода. За это время успевает сформироваться новая соединительная ткань и коллагеновый каркас.
Нерассасывающие нити
Они отличаются тонкостью и повышенной плотностью. Их фиксируют в соответствии с анатомией лица, а материалы не вызывают аллергии.
Нитевая блефаропластика считается малоинвазивной манипуляцией, исправляющей возрастные изменения век. При этой процедуре в кожу век вводят биосовместимые нити, которые ее разглаживают.
Используют как нерассасывающиеся, так и растворимые материалы. Эффект зависит от свойств нитей и сохраняется от полугода до 5 лет.
Существуют следующие типы:
- Золотые (платиновые). Это проволока диаметром 0,1 мм, сделанная вокруг полимерной основы. Со временем она растворяется, оставляя каркас. Такие нити редко используют из-за их высокой стоимости и невозможности применения аппаратной косметологии. Также под определенным углом освещения золотые нити будет видно.
- Медицинский полипропилен. Это самый прочный материал, хорошо удерживающийся в кожных покровах. На его основе создали новые нити – тиссуфлит с добавлением силикона. Созданный ими каркас получается прочным и эластичным, а их глубокое расположение под кожными покровами позволяет сохранить подвижность мимики.
- Тефлон. Эти нити используют редко из-за длительного периода реабилитации.
Блефаропластика с использованием нерассасывающих нитей отличается болезненностью из-за глубокого проникновения в кожные покровы. Также эта процедура может сопровождаться осложнениями. Но эффект получается стойким и ярко выраженным, поэтому такую подтяжку делают людям от 50 лет.
Рассасывающие нити
Их фиксируют в верхних слоях кожи, они растворяются за 6-12 месяцев. За этот период образуется каркас из коллагена, который держится в течение 2-3 лет. Поэтому блефаропластику такими нитями могут делать женщины, начиная с 30-35 лет.
Они бывают следующими:
- Молочные нити, изготавливаемые из полимолочной кислоты. Они приподнимают кожу и усиливают выработку коллагена.
- Полидиоксаноновые нити, известные как мезонити, отличающиеся тонкостью. Их помещают под кожу при помощи проводника с тупым концом. Особенность подтяжки мезонитями состоит в том, что специалист не прокалывает кожные покровы, а раздвигает ткани, что снижает травматичность процедуры. Материал гипоаллергенен, его можно направлять в разные стороны. Еще одна причина популярности мезонитей — их невысокая стоимость.
Рассасывающие нити, по мнению косметологов, являются больше профилактической мерой. Поэтому они эффективны только при первых признаках увядания кожи.
Жидкие нити
Это альтернативный вариант блефаропластики, когда через очень тонкую иглу под кожу вводят особый гель с содержанием гиалуроновой кислоты. Жидкие нити образуют прочный каркас, а гиалуроновая кислота выводится из организма в течение 3-х лет.
Классификация по текстуре
Нити различаются не только материалом, из которого они изготовлены, но и поверхностью. Их текстура также влияет на проведение процедуры.
Существует 5 видов:
- Гладкие – первая разновидность нитей, которые используют при работе с пациентами, начиная с 45 лет. Их фиксируют под кожными покровами узелками.
- С конусами – новейшая разработка, которой отдают предпочтение большинство косметологов. По всей длине нитей находятся рассасывающие конусы, обеспечивающие более прочную фиксацию.
- С насечками — на нитях расположены «крючки», которые зацепляются за ткани. Для разных участков лица используют разные виды насечек. Их вводят через маленькие проколы на глубину 4 мм.
- Спиралевидные – такая разновидность нитей обладает способностью возвращаться в исходное положение. Их используют для моделирования самых «проблемных» участков лица.
- « Пружины» – самый эластичный и легко приживающийся вид нитей, применяемый на самых подвижных участках лица.
Косметолог подбирает материал для работы, учитывая особенность кожных покровов и возраста клиента. Тогда блефорапластика сможет подтянуть кожу век.
Подготовка
Все рекомендации по подготовке к нитевой блефаропластики специалист обсуждает с клиентом на консультации. Главное — следить за состоянием здоровья, так как подтяжку век нельзя делать в период обострения болезни или простуды. Врач просит уделять повышенное внимание состоянию кожи, чтобы не возникли воспалительные процессы.
За 1-2 недели нужно отказаться от препаратов, влияющих на свертываемость крови. Исключен алкоголь в любом количестве. Желательно отказаться от курения. Следование всем перечисленным рекомендациям позволит сократить реабилитационный период.
Проведение
Косметологическая процедура начинается с очищения кожи. Затем осуществляют обработку антисептиком. Для обезболивания используют анестетик местного применения или вводят инъекции с обезболивающим в близлежащие ткани.
В местах подтягивания кожи делают отметки и рисуют направление, по которому будут проходить нити. Их вводят специальными канюлями, которые вкалывают под кожу. Подтягивание начинают с нижней границы и, заполнив все линии, кожу начинают перемещать наверх, чтобы уплотнить каркас.
Во время блефаропластики глаза должны быть закрыты. После введения всех нитей канюли убирают. Концы нитей, оказавшиеся на поверхности, закрывают. Места проколов обрабатывают антисептиком.
Для предотвращения синяков к коже прикладывают стерильные прохладные компрессы. После этого проводят дополнительную обработку противовоспалительным средством. Вся процедура занимает 20-40 мин. По ее завершении специалист дает рекомендации по реабилитации.
Период восстановления
Его продолжительность определяется индивидуальными особенностями пациента. Чтобы ускорить реабилитацию и заживление, следует придерживаться в течение 7-10 дней следующих рекомендаций:
- исключить любое воздействие на область вокруг глаз;
- не спать на животе;
- не использовать косметические средства;
- не загорать, плавать и посещать баню, сауну, солярий;
- исключить проведение косметологических процедур;
- ограничить физическую нагрузку.
Чем моложе пациент, тем быстрее проходит процесс регенерации. Рекомендуется бережное очищение кожи, применение средств с антисептическим воздействием. Также косметологи советуют ограничить использование мимики.
Возможные последствия и осложнения
Если блефаропластика нитями выполнена правильно, то последствия будут минимальными. Из-за недостаточной квалификации специалиста могут возникнуть следующие осложнения:
- гематомы, отеки;
- асимметрия лица;
- ямки, бугры на коже;
- просвечивание нитей;
- затрудненное движение глаз.
Иногда осложнения после блефаропластики возникают в результате индивидуальных особенностей пациента. Если появились осложнения, нужно обратиться за консультацией ко врачу.
Сколько держится эффект
Результат будет заметен в течение 6-12 месяцев, иногда до 2-х лет. Если каркас сделан из нерассасывающих нитей, то эффект более длительный — от 3 до 5 лет. Повторно делать подтяжку можно не раньше, чем через 2 месяца.
Преимущества и недостатки метода
Блефаропластика нитями становится все популярнее благодаря следующим преимуществам:
- отсутствие длительного реабилитационного периода;
- применение местного обезболивания;
- быстрота выполнения процедуры;
- отсутствие серьезного хирургического вмешательства.
Но у подтяжки нитями есть и недостатки:
- болезненность процедуры;
- непродолжительный результат.
Чтобы блефаропластика век нитями показала эффективный результат, выполнять ее должен квалифицированный специалист. Несмотря на минимальную травматичность, косметологи советуют женщинам выбрать более деликатное воздействие на кожу век.
Вопрос-ответ
Как долго держится нитевая блефаропластика?
Нитевая блефаропластика позволяет без операции слегка приподнять опущенные наружные уголки глаз, устранить нависание верхнего века, убрать мешки под глазами. Результат процедуры сохраняется от 2 до 5 лет.
Чем отличается блефаропластика от нитевой блефаропластики?
Основным отличием от пластической операции (хирургическая блефаропластика), является то, что нитевая блефаропластика – это безоперационный метод и не требует подготовки, сдачи анализов и реабилитации после процедуры.
Кому подходит нитевая блефаропластика?
Проводить блефаропластику нижних век классическим методом с хирургическим доступом через разрез кожи по нижнему ресничному краю лучше тогда, когда у пациента выявлено сразу несколько эстетических проблем и имеются возрастные изменения. Как правило, возрастные рамки – это от 25 лет до 50 лет.
Что нельзя делать после нитевой блефаропластики?
Первые несколько дней нужно отказаться от приема горячей пищи и напитков. Помимо этого, следует ограничить на несколько недель физические нагрузки, физиотерапию и массаж. В первые две недели следует избегать чрезмерно активной мимики. Нельзя перегревать кожу, потреблять алкоголь.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проведением нитевай блефаропластики обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Выбор опытного врача поможет избежать возможных осложнений и достичь желаемого результата.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на подготовку к процедуре. За несколько недель до операции избегайте приема антикоагулянтов и алкоголя, чтобы минимизировать риск кровотечений и синяков.
СОВЕТ №3
После процедуры следуйте всем рекомендациям врача по уходу за кожей и восстановлению. Это поможет ускорить процесс заживления и улучшить конечный результат.
СОВЕТ №4
Не забывайте о том, что нитевая блефаропластика — это не постоянное решение. Обсудите с врачом возможные сроки повторной процедуры и поддерживающие методы ухода за кожей.