Идиопатическая гипотензия

image

Ортостатическая гипотония встречается при таких заболеваниях:

  • нейропатия (поражение нервов) при сахарном диабете;
  • атеросклероз сосудов мозга, в этом случае обморок может возникнуть не только при вставании с постели, но и после приема пищи;
  • болезнь Аддисона – недостаточная выработка надпочечниками гормонов;
  • заболевания сердца – аритмии, клапанные пороки, сердечная недостаточность;
  • патология нервной системы – болезнь Паркинсона, амилоидоз, синдром Шай-Драгера.
image
Атеросклероз сосудов головного мозга — одна из причин развития ортостатической гипотензии

Снижение давления при ортостатической гипотензии может сочетаться с учащенным сердцебиением более 120 в минуту, головокружением, слабостью. Такое состояние чаще встречается у девушек и женщин в возрасте до 50 лет. Оно обычно связано с синдромом хронической усталости.

Факторы риска ортостатической гипотензии:

  • пожилой возраст, признаки атеросклероза сосудов;
  • беременность;
  • высокая температура окружающего воздуха, способствующая усиленному потоотделению;
  • хронический алкоголизм.

Симптомы заболевания

Проявления ортостатической гипотензии связаны с внезапным кислородным голоданием мозга. Они включают:

  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • тошноту;
  • слабость;
  • нечеткость зрения;
  • мышечную дрожь;
  • обморок.

Обычно такие проявления проходят самостоятельно. В более тяжелых случаях больной вынужден сесть или лечь обратно на кровать, чтобы не упасть или не потерять сознание.

Признаки ортостатической гипотонии – нередкая причина падений у пожилых людей. В результате больные получают переломы шейки бедра или предплечья, что может быть опасным для жизни.

Смотрите на видео об ортостатической гипотензии, ее симптомах и лечении:

Когда не стоит затягивать с визитом к врачу

Редкие эпизоды головокружения и слабости, которые можно объяснить, например, пребыванием на жаре, не опасны. В дальнейшем рекомендуется только избегать похожих условий, чтобы не спровоцировать повторение обморока.

Вначале необходимо обратиться к терапевту и сдать общие анализы, сделать ЭКГ. Затем может потребоваться консультация невролога, кардиолога, эндокринолога, гематолога.

Методы диагностики

Нередко предположить причину патологии врач может после тщательного расспроса пациента и его внешнего осмотра. Обязательно измерение давления в положении лежа, сидя и стоя. Ортостатическая гипотензия сопровождается падением систолического давления на 20 мм рт. ст. и более или диастолического – на 10 мм рт. ст. и более в течение первых 3 минут после перехода из горизонтального положения в вертикальное.

Одновременно у пациента отмечается учащение пульса, однако такой признак необязателен.

Исследования, которые могут быть полезны для диагностики ортостатической гипотензии:

  • анализ крови с определением количества эритроцитов, содержания калия, натрия и других электролитов, концентрации креатинина;
  • ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, нагрузочное ЭКГ-тестирование для определения реакции АД на нагрузку, ЭхоКГ при подозрении на клапанные пороки;
  • тилт-тест – проба на наклоняющемся стенде, во время которой у пациента измеряют показатели пульса и давления при разном положении основания.

Как лечить

imageЛечение ортостатической гипотензии зависит от ее причины. У многих людей достаточно устранить обезвоживание и скорректировать дозировку принимаемых лекарств.

При постоянных проявлениях патологии полезно перед подъемом с постели надевать компрессионные чулки.

При идиопатической постуральной гипотензии рекомендуется увеличить употребление поваренной соли и жидкости. Назначаются препараты, содержащие кофеин, и нестероидные противовоспалительные средства.

В некоторых случаях назначается препарат Кортинефф. Он особенно показан больным с патологией надпочечников.

Самая частая причина ортостатической гипотензии – обезвоживание. Поэтому для профилактики такого состояния следует употреблять достаточно жидкости, особенно в жаркое время года или при простудном заболевании. Важно замещение теряемой жидкости при длительной рвоте или поносе.

При назначении нового лекарства необходимо изучить инструкцию к нему. Если в ней есть указание на возможность развития ортостатической гипотензии, необходимо это учесть, и в первые дни осторожнее вставать с кровати. При появлении симптомов патологии нужно сообщить об этом врачу. Возможно, потребуется снижение дозы или даже отмена такого препарата.

Ортостатическая гипотензия – состояние, сопровождающее многие заболевания. Она характеризуется снижением артериального давления при переходе в вертикальное положение и вызывает головокружение и обмороки. При появлении этих признаков необходима консультация врача.

Источник: CardioBook.ru

Процедуры и операции Средняя цена
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 100 р. 1004 адреса
Кардиология / Консультации в кардиологии от 600 р. 761 адрес
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 800 р. 433 адреса
Неврология / Консультации в неврологии от 500 р. 863 адреса
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в терапии от 500 р. 829 адресов
Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии от 563 р. 764 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Исследования при помощи нагрузочных тестов от 850 р. 197 адресов
Офтальмология / Консультации в офтальмологии от 500 р. 583 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Исследования при помощи нагрузочных тестов от 1000 р. 179 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы от 600 р. 430 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Классификация артериальной гипотензии

Различают следующие виды артериальной гипотензии:

  • Острая артериальная гипотензия
  • Хроническая артериальная гипотензия
  • Первичная хроническая артериальная гипотензия
  • Вторичная хроническая артериальная гипотензия

Острая симптоматическая гипотония (резкое падение давления). Например, очень низким давлением часто сопровождаются острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии, тяжелые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотеря и т. д. Требуется неотложная медицинская помощь.

Физиологическая (хроническая) гипотония проявляется у тренированных спортсменов и как наследственная предрасположенность к пониженному давлению, не выходящая за пределы нормы.

Первичная (иначе — идиопатическая или эссенциальная) гипотония — это самостоятельное заболевание.

По одной из теорий, первичная гипотония является особой формой неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга, так как в её развитии очень большая роль может принадлежать длительному психоэмоциональному перенапряжению и стрессу.

Вторичная артериальная гипотония возникает на фоне других заболеваний (например, остеохондроза шейного отдела позвоночника, язвы желудка, анемии, гепатита, панкреатита, цистита, туберкулеза, ревматизма), аритмий, алкоголизма, сахарного диабета, заболеваний эндокринной системы или органов дыхания, опухолей, шока, травм головного мозга, цирроза печени, психической травмы, нарушений кровообращения, сердечной недостаточности, интоксикации, как побочное действие некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии) и т. д.

Гипотония также может развиться вследствие голодания и недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Гипотония может возникнуть и у здоровых людей, например, у спортсменов при постоянной физической нагрузке. Это так называемая «гипотония тренированности». В этом случае пониженное давление выступает своеобразной предохранительной мерой организма. Получается, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в «экономном» режиме, ритм сердечных сокращений становится реже и давление понижается.

Давление снижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий. Кроме этого, на уровень давления влияют: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей, радиации и т. д.

Чаще всего низкое артериальное давление связано с нарушением сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, однако у гипотоников эта реакция замедлена. Вот и получается, что из-за этого кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. В итоге системы организма и органы, в частности, мозг и сердце, испытывают кислородное голодание и не в состоянии работать в оптимальном режиме.

Некоторые врачи объясняют пониженный тонус венозных сосудов врождённой предрасположенностью организма к гипотензивным реакциям.

Причины артериальной гипотензии

В зависимости от формы артериальная гипотензия может быть вызвана следующими причинами:

  • У тренированных спортсменов (физиологическая гипотензия)
  • Адаптация к условиям высокогорья (физиологическая гипотензия), а также горячих цехов, тропиков и субтропиков (в этих случаях может быть связана с чрезмерным потением)
  • Резкое снижение объёма циркулирующей крови (кровопотери, ожоги)
  • Сердечная недостаточность
  • Снижение тонуса кровеносных сосудов (анафилактический шок, септический шок)
  • Травмы головного и спинного мозга
  • неврозы, психологические травмы, хроническое недосыпание, хроническая усталость из-за дисбаланса в соотношении часов отдыха и труда, стрессы, депрессии и другие апатичные и подавленные состояния.
  • Ортостатическая гипотония — внезапное понижение артериального давления, проявляющееся, когда человек встает после длительного сидения на корточках или лежания.

Колебания артериального давления в покое вплоть до уровней гипотензии рассматриваются обычно как отдельный гипотонический тип соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы (расстройства, при котором нарушается вегетативная регуляция тонуса артериальных сосудов), но могут быть и проявлением и панического расстройства и других неврозов и психических расстройств. Вторичная хроническая артериальная гипотензия возникает на фоне таких болезней, как: травмы головного мозга, снижение функции щитовидной железы, надпочечников, феохромоцитома и пр., внутричерепная гипертензия (может быть следствием не только травм головы, но и ротационного подвывиха или дислокаций шейного позвонка C1 ( при (застарелых) родовых, акушерских травмах, вследствие несчастных случаев у детей и взрослых, в том числе, при кувырках, иногда — просто неосторожного резкого поворота головы)). Артериальная гипотензия может возникать во время беременности[1], характеризуется низким тонусом артерий[2].

Симптомы

  • слабость, сонливость;
  • раздражительность;
  • чувствительность к погодным изменениям;
  • эмоциональная неустойчивость, апатия;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • вялость по утрам;
  • повышенная потливость;
  • нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
  • чувствительность к смене климатических условий;
  • одышка и сильное сердцебиение при физических нагрузках;
  • бледность;
  • головная боль, обычно тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая чаще в лобно-височной или лобно-теменной области;
  • головокружения;
  • склонность к укачиванию, тошнота.

Кроме того, при гипотонии возможны обмороки. Чаще всего они случаются в душных и жарких помещениях, а также при езде в городском транспорте, особенно когда гипотоник находится в вертикальном положении. При головокружении и предчувствии обморока гипотонику необходимо либо принять горизонтальное положение либо сесть так, чтобы голову положить на колени.

Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна (расстройство засыпания и ритма сна), отчего утомляемость и слабость только усиливаются. Гипотоникам требуется больше времени для сна, чем рекомендуется обычно, не 6-8, а уже 8-12 часов. Они с трудом пробуждаются утром, но даже после долгого сна ощущения бодрости и свежести обычно не бывает.

Лечение

Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики гипотонии. Это рациональное питание, физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание).

Следует избегать стрессов. Важно получать удовольствие от работы, чувствовать себя нужным и незаменимым и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Рекомендуется самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.

Источник: dic.academic.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации